Program ini merupakan program pelatihan perhotelan yang menghasilkan tenaga professional tingkat dasar (level 4) sesuai dengan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Untuk memastikan lulusan yang dihasilkan memiliki kualifikasi level 4 sesuai SKKNI, digunakan kurikulum yang merujuk kepada SKNNI dan digabung dengan masukan dari IDUKA (Industri, Dunia Usaha, dan Kerja). Program pelatihan professional dua tahun ini terdiri dari kegiatan pelatihan di NCL Madiun (off the job training) selama dua semester, dan kegiatan pelatihan di tempat kerja (on the job training) pada dua semester berikutnya. Pengalaman belajar yang menyenangkan dengan materi yang berkualitas disajikan dalam pelatihan yang mengedepankan porsi pelatihan praktik yang lebih besar dibandingkan pelatihan teori (70:30). Dengan komposisi pelatihan teori dan praktik yang diatur sedemiakian rupa, dukungan instruktur yang professional, training material yang berkualitas, serta sarana dan prasarana dengan kualitas terbaik, menjadikan program ini menghasilkan tenaga-tenaga professional yang mampu bersaing pada tingkat nasional dan global.
Program Professional Cook ini adalah program pelatihan profesional dua tahun yang memfokuskan peserta didiknya di bidang tata boga. Program ini dirancang untuk mencetak tenaga profesional dengan penguasaan skill, knowledge, dan attitude di bidang culinary.
Peserta didik akan dilatih secara teori dan praktek selama 12 bulan (off the job training) dan 12 bulan di industri untuk melaksanakan on the job training.
Materi yang akan diajarkan diantaranya adalah basic of cutting, method of cutting, western food, asian food, Indonesian food, cake decorating, carving, dll. Lulusan dari program ini akan siap menjadi tenaga kerja di hotel, resort, villa, restoran, kapal pesiar, seorang usahwan di bidang Food and Beverage dll.
Untuk menyiapkan lulusan program professional cook yang handal, NCL Madiun juga memberikan bekal pembelajaran bahasa Inggris menggunakan kurikulum Cambridge dan menggunakan dual learning system yang memberikan pengalaman belajar bagi para penggunanya. Diharapkan, setelah lulus program professional cook ini, para alumni mampu berkomunikasi dengan bahasa Inggris dengan baik.
MENGAPA HARUS MEMILIH PROGRAM PROFESSIONAL COOK (2 TAHUN)?
Pada dasarnya program professional cook memiliki prinsip sebagai berikut: cakap, siap, dan terampil. Seluruh komponen pembelajaran di program professional cook dirancang agar peserta didiknya cakap dalam mengorganisasi sebuah dapur. Program professional cook ini juga dikemas dengan penyampaian terperinci sehingga peserta didiknya siap untuk menghadapi tantangan global dalam dunia Food and Beverage. Selain itu, setelah menempuh kegiatan pembelajaran, peserta didik wajib mengikuti uji kompetensi sehingga kualitas lulusan NCL Madiun dapat disebut lulusan yang terampil.
Lalu, apa saja alasan lain yang membuat calon peserta didik harus memilih program ini:
-
- Fasilitas pembelajaran yang lengkap sesuai dengan standar Industri
- Instruktur berpengalaman dan berkompeten dibidangnya masing
- Sistem praktek menggunakan standart pelayanan bintang 5
- Pembelajaran direncanakan secara terperinci sehingga lulusannya mampu untuk mengorganisasikan sebuah dapur secara sederhana atau menjadi seorang usahawan bidang Food and Beverage
- Memiliki asrama dan pembelajaran bahasa Inggris untuk peserta asrama
- Kurikulum yang selalu terbaru dan sesuai dengan kebutuhan IDUKA
- Program on the job training dalam dan luar negeri
- Miliki NCL Career Center yang membantu alumni untuk bisa bekerja baik dalam dan luar negeri (hotel dan kapal pesiar) pasca melaksanakan kegiatan on the job training.