NCL Madiun, September 2021 – Seiring berjalannya waktu, Food Beverage (F&B) Service tidak hanya sekedar menyediakan tempat dan menyajikan makanan kepada pelanggan, tetapi juga memberikan pengalaman menikmati hidangan yang menyenangkan untuk mencapai kepuasan pelanggan.
Pasalnya, kini banyak pelanggan yang mengedepankan kepraktisan dan juga estetika saat memilih produk makanan dan minuman. Terlebih lagi, gaya hidup pelanggan yang tidak lepas dari pengaruh dunia maya.
Menu makanan dan minuman yang menarik perhatian masyarakat saat ini harus memiliki cita rasa juara, enak dipandang, menyehatkan dan dilengkapi layanan yang memanjakan.
Di kapal pesiar, F&B Service adalah departemen terbesar karena menaungi staf yang jumlahnya paling banyak. Staf F&B Service wajib berpenampilan rapi, ramah, sopan, cekatan dan mampu berkomunikasi dengan baik kepada pelanggan, mengingat staf F&B Service bertemu langsung dengan banyak pelanggan setiap harinya.
Bagaimana F&B Service menjadi departemen yang layak dipilih siswa untuk mewujudkan mimpi suksesnya? Berikut jenjang karir di departemen F&B Service di kapal pesiar.
Baca Juga: Sekolah Di NCL Madiun Berbuah Ibadah di Tanah Suci.
Dining Room/Restaurant
Maitre D’Hotel
Bertanggung jawab atas semua fungsi layanan makanan di ruang makan, restoran khusus, dan semua gerai makanan lainnya di atas kapal pesiar. Maitre D’Hotel juga mengawasi kegiatan semua posisi bawahan dalam bidang pelayanan restoran seperti Specialty Restaurant Manager, Assistant Dining Room Manager, Head Waiter, Waiter danAssistant Waiter.
Dibutuhkan pengalaman minimal 4 (empat) tahun sebagai manajemen di restoran(terutama di kapalpesiar), keterampilan komunikasi yang sangat baik dan penguasaan bahasa Inggris yang baik untuk bisa menempati posisi ini.
Sebutan lain: Maitre D’ (Princess Cruises) dan Restaurant Manager (Royal Caribbean International, Celebrity Cruises, Norwegian Cruise Line).
Gaji rata-rata: USD 2,500 – 6,000 per bulan.
Assistant Maitre D’Hotel
Membantu Maitre D’ Hotel dalam mengawasi semua fungsi pelayanan restoran dan gerai makanan di atas kapal pesiar serta menjaga standar dan kualitas layanan yang ditetapkan oleh perusahaan. Selain itu, Assistant MaitreD’Hotel juga bertanggung jawab penuh terhadap semua staf di bawahnya baik dari segi penampilan, ketepatan waktu, standar layanan maupun pelatihan kerja sehari-hari. 2 (dua) tahun adalah jangka waktu minimum pengalaman sebagai manajemen di restoran (terutama di kapal pesiar) untuk bisa menempati posisi ini.
Gaji rata-rata: USD 2,000 – 3,000 per bulan.
Head Waiter
Membantu Assistant Maitre D’Hotel dalam mengawasi semua operasional pelayanan makanan dan minuman serta secara langsung mengawasi, melatih dan memantau kinerja posisi bawahan (Waiter/Waitress & Assistant Waiter/Waitress) yang ditugaskan di unit kerjanya agar kualitas pelayanan tetap terjaga. Head Waiter juga memastikan seluruh staf F&b service mengikuti kebijakan serta prosedur perusahaan. Pengalaman manajerial restoran minimal 2 (dua) tahun sebagai Head Waiter/Chef de Rang adalah persyaratan umum untuk mendapatkan posisi ini.
Sebutan lain: Head Waiter, Team Head Waiter dan Chef de Rang.
Gaji rata-rata: USD 1,200 – 3,500 per bulan.
Head Wine Steward
Bertanggung jawab menyediakan layanan anggur dengan sopan dan profesional disemua restoran dan bar di atas kapal pesiar serta penjualan cerutu mewah. Head Wine teward memberikan masukan kepada pelanggan tentang pemilihan anggur, minuman beralkohol premium dan cerutu berkualitas, termasuk mengatur pengujian anggur, memantau biaya minuman dan melakukan control inventaris. Minimal 2 (dua) tahun pengalaman sebagai wine steward di kapalpesiar, penguasaan bahasa inggris yang baik dan pengetahuan tentang bahasa lain menjadi niai tambah untuk mengisi jabatan ini.
Sebutan lain: Head Wine Steward (Norwegian Cruise Line) dan Sommelier (Royal Caribbean International dan Celebrity Cruises)
Gaji rata-rata: USD 1,200 – 3,200 per bulan
Waiter
Bertanggung jawab melayani kebutuhan makanan&minuman pelanggan secara professional baik di restoran dan ruang makan di atas kapal pesiar secara tepat waktu, efisien dan dipersonalisasi untuk memastikan layanan dan pengalaman pelanggan berkualitas sesuai standar perusahaan. Dibutuhkan pengalaman minimum 2 (dua) tahun sebagai waiter di hotel atau di restoran dan tentu saja ketrampilan bahasa inggris yang baik untuk bisa menempati posisi ini.
Sebutan Lain: Server (Disney Cruise Line)
Gaji rata-rata: USD 1,200 – 2,000 per bulan.
Assistant Waiter
Membantu tugas waiter dalam memberikan pelayanan makanan dan minuman kepada pelanggan di restoran dan ruang makan di atas kapal pesiar, terutama dalam hal pengambilan makanan dari kitchen untuk di sajikan kepelanggan. Untuk bisa menjadi seorang Assistant Waiter dibutuhkan ketrampilan komunikasi berbahasa inggris yang baik dan pengalaman minimum 1-2 tahun sebagai waiter di hotel atau restoran.
Sebutan lain: Junior Waiter (Princess Cruises) dan Assistant Server (Disney Cruise Line)
Gaji rata-rata: USD 1,000 – 1,500 per bulan.
Buffet/Snack Attendant
Menjaga persediaan makanan dan minuman di area buffet (prasmanan), serta melayani pelanggan dengan sopan, ramah dan professional Serta membersihkan meja dan peralatan makan pelanggan setelah digunakan dan memastikan kebersihan seluruh area buffet (meja, kursi dan lantai) telah sesuai dengan standar United States Public Health Service (USPH).
Sebutan lain: Quick Service Attendant (Disney Cruise Line)
Gaji rata-rata: USD 700 –1,000 per bulan.
Officer/Staff/Crew Mess Attendant
Bertanggung jawab memberikan pelayanan yang ramah dan professional kepada perwira, staf dan awak kapal pesiar di ruang makan yang telah ditentukan. Officer/Staff/Crew Mess Attendant juga bertanggung jawab atas ketersediaan layanan buffet, pemeliharaan dan kebersihan area makan personil tersebut di atas.
Gaji rata-rata: USD 700 –1,000 per bulan.
Baca juga: 4 Hal Penting Untuk Sukses Berkarir di Perhotelan
Bar/Beverage
Beverage Manager
Bertanggung jawab atas kelancaran operasional semua gerai minuman di atas kapal pesiar yaitu bar, lounge, ruang makan, crew bar dan area penyimpanan bar termasuk memastikan kedisiplinan terhadap standar kesehatan dan keselamatan kerja. Beverage Manager secara langsung mengawasi serta mengevaluasi kinerja posisi seluruh staf bar.
Dibutuhkan lebih dari 5 (lima) tahun pengalaman bekerja di kapal pesiar atau hotel dengan posisi sebagai manajemen bar untuk menjadi beverage manager.
Sebutan lain: Bar Manager (Celebrity Cruises), Food and Beverage Manager Bars (Princess Cruises), Beverage Manager (Norwegian Cruise Line, Holland American Line dan Royal Caribbean International).
Gaji rata-rata: USD 2,500 –4,000 per bulan.
Assistant Beverage Manager
Bertanggung jawab mengelola operasional sehari-hari seluruh departemen Bar/Minuman di atas kapal pesiar serta membantu Beverage Manager dalam pelatihan kerja staf bar sehari-hari. Assistant Beverage Manager juga memastikan bahwa semua anggota tim departemen bar menerapkan standar layanan yang ditetapkan oleh perusahaan.
Sebutan lain: Assistant Bar Manager (Royal Caribbean International dan Celebrity Cruises), Assistant Beverage Manager (Holland America Line )
Gaji rata-rata: USD 1,200 –1,700 per bulan.
Bartender
Bertanggung jawab memberikan layanan minuman dengan professional dan sopan kepada pelanggan disemua bar dan gerai minuman diseluruh kapal pesiar serta memastikan kelancaran operasional bar dengan mempertahankan kualitas layanan yang di tentukan oleh perusahaan. Bartender juga bertanggung jawab mencapai target pendapatan melalui penerapan berbagai teknik penjualan, up-selling, penjualan sugestif dan memastikan semua pesanan yang dilakukan oleh Bar Server/Waiters/Waitresses sudah benar.
Diperlukan minimal 2 (dua) hingga 3 (tiga) tahun pengalaman menyajikan minuman di hotel/bar/resort, serta komunikasi dalam bahasa inggris yang baik untuk bisa menjadi seorang bartender.
Gaji rata-rata: USD 1,000 –1,500 per bulan.
Bar Steward
Tugas utamanya adalah menyarankan minuman kepada pelanggan dengan menerapkan teknik up selling dan suggestive selling sehingga meningkatkan pendapatan produk minuman. Bar Steward juga mengambil pesanan dari para pelanggan, menyampaikannya ke Bartender serta menyajikannya kepada pelanggan diberbagai gerai minuman di seluruh kapal pesiar – bar, lounge, cafe, club, discotheque, casino dan dek terbuka. Dibutuhkan minimum 1 (satu) tahun pengalaman menyajikan minuman di hotel, bar, pub, night club, resort serta keterampilan interpersonal yang baik, sikap positif, kemauan untuk belajar dan komunikasi bahasa inggris yang baik.
Sebutan lain: Bar Steward, Bar Server dan Bar Waiter.
Gaji rata-rata: USD 700 – 1,200 per bulan.
Bar Utility
Membantu bartender memelihara dan menjaga kebersihan dan penataan peralatan di bar, lounge dan pantry. Bar Utility juga membantu re-stocking bar item dari area penyimpanan ke berbagai outlet minuman di seluruh kapal pesiar.
Gaji rata-rata: USD 600 –800 per bulan.
Demikianlah pembahasan mengenai jenjang karir serta pendapatan staf departemen F&B Service di kapal pesiar. Mudah-mudahan menambah wawasan dan persiapan kamu sebelum berkarir di hospitality industry ya!
sumber: cruiseshipjobs.com
Leave a Reply
Your email is safe with us.