NCL Madiun, Agustus 2020 – Seperti yang banyak kita ketahui, bahwa lulusan tingkat SMA biasanya cenderung melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi, hal ini bisa dimaklumi karena pendidikan di tingkat SMA lebih banyak berada di jalur akademik, bukan vokasi seperti SMK yang mengedepankan keterampilan. Nah..!! Cerita yang berhasil rangkum dari narasumber bernama mas Dipta ini merupakan salah satu alumni NCL Madiun lulusan dari SMA N 1 Saradan. Bagaimana lika–liku perjalanan karir dari mas Dipta yang lebih memilih NCL Madiun ketimbang masuk ke perguruan tinggi? Simak artikel selengkapnya berikut ini.
Terlahir sebagai putra daerah asli kabupaten Madiun, pemuda yang mempuyai nama lengkap Pradipta Andika Perdana ini menyempatkan waktu untuk berbagi cerita kepada tim redaksi NCL Madiun untuk memberikan keterangan terkait perjalanan karirnya, “Awal mula saya mengetahui NCL Madiun itu dari temen saya yang sudah bekerja di kapal pesiar dan kebetulan teman saya itu adalah alumni dari NCL Madiun, sebenarnya saya hanya iseng mas dulu itu, soalnya saya tidak tahu sama sekali tentang dunia perhotelan. Saya tertarik ke NCL Madiun itu karena hanya pengen supaya bisa cepet kerja tanpa kuliah yang memakan waktu lama, karena jujur saya itu sudah bosan kalau harus melanjutkan ke kuliah umum”, ujarnya.
Keterangannya pun berlanjut, “di NCL madiun itu kan programnya cuma 1 tahun ya, pendidikan selama 6 bulan di kampus, kemudian dilanjutkan magang 6 bulan, lewat sistem itulah, saya akhirnya bisa menemukan potensi dalam diri saya sendiri, beruntung banyak faktor pendukung di kampus yang bisa membantu saya melihat potensi itu, salah satunya adalah peran dari bapak ibu dosen pengajar dan sarana praktek yang tersedia. Singkat cerita, akhirnya saya memilih jurusan Food Product. Dari sini saya mulai serius menggeluti dunia makanan dan masakan” lanjutnya.
Ketika ditanya soal memasuki dunia kerja, pria yang cukup piawai memainkan alat musik bass ini kemudian menjawab, “pertama kali saya masuk dunia kerja ya lewat jalur magang ini, selesai pendidikan teori dan praktek selama 6 bulan di kampus saya melanjutkan magang di Hotel Harper Mangkubumi (sekarang berubah nama menjadi Hotel Harper Malioboro, red). Dengan semangat antusiasme saya menggali semua informasi, tehnik, ilmu dan pengalaman dari para Chef yang sudah senior di hotel itu (Hotel Harper Malioboro, red). Saya ini kalau boleh dibilang, adalah tipe orang yang rasa ingin tahunya itu tinggi, jadi ya sering kepo gitu dengan hal yang baru, mungkin bisa dibilang tidak tau malu ya, semua itu terdorong dari kemauan saya untuk bisa, pokoknya harus bisa, hehehe”, ungkapnya.
Melengkapi ceritanya, alumni NCL Madiun yang saat ini menduduki jabatan sebagai Cheff de Partie ini berkata, “kemudian setelah selesai magang, saya mulai mencari pekerjaan, perjalanan karir saya itu boleh dibilang penuh dengan perjuangan. Saya pernah bekerja di 5 kota besar di pulau jawa yaitu di Surabaya, Yogyakarta, Semarang, Bandung dan Solo,itupun dulu posisinya banyak yang tidak tetap. Dari situlah saya mendapatkan banyak pengalaman kerja, menurut saya kalau kita kerja itu jangan terlalu memilih, ketika diterima kerja ya diambil aja, untuk menambah pengalaman ataupun buat batu loncatan ketika ada yang lebih baik, jadi tidak ada jeda nganggur hanya karena terlalu gengsi dengan pilihan tempat atau posisi kerja” tuturnya.
Saat ditanya soal karirnya sekarang, , pemuda yang bernaung di bawah rasi bintang Pisces ini memberikan jawaban, ”Allhamdulilah untuk jabatan sekarang saya menjadi CDP (Chef de Partie, red) di Ayom Java Village Solo, secara tanggung jawab kerja, posisi CDP itu pekerjaannya adalah mengawasi kelancaran jalannya operasional di kitchen (dapur, red), mengorganisasi dan membagi tugas pekerjaan pada bawahan saya, dan sesekali turun tangan langsung untuk mengolah makanan yang bisa dikatakan special menu (menu khusus,red)” ujarnya.
Menariknya, ketika ditanya soal gaji, mas Dipta malah meminta kami untuk mencarinya sendiri di internet. “Kalau soal gaji, silahkan bisa searching aja di google, pasaran CDP itu berapa, bukannya saya tidak mau berbagi informasi, yang pertama supaya saya tidak dikira mengada-ada atau melebihkan, yang berikutnya supaya lebih meyakinkan saja, biasanya warganet itu jujur kok.” Jawabnya.
BACA JUGA : Kisah Sukses Alumni SMK N 4 Madiun Yang Mendunia..!!
Nah, karena penasaran, tim redaksi pun membuka pintu akses informasi via google. Dilansir dari halaman web https://id.indeed.com/salaries/chef-de-partie- Salaries gaji seorang chef de partie berkisar diatas angka 4 jutaan per bulan. Nilai yang cukup besar untuk seorang pria dengan status single seperti mas Dipta.
BACA JUGA : Tips Mudah Bisa Bahasa Inggris.!!
Melanjutkan soal karir, mas Dipta kembali bercerita, “disambi bekerja, saya juga belajar membuka bisnis, belum besar, masih belajar, masih pemula, ada bisnis makanan online, sekarang kan jamannya serba online, degan keahlian yang saya meliliki sebagai seorang tukang masak, kenapa tidak? Sedikit demi sedikit saya belajar dan menambah ilmu tentang berbisnis juga, tujuannya sih untuk saya pergunakan ketika saya sudah merasa cukup dengan karir pekerjaan saya dan mungkin menjadi pebisnis atau pengusaha suatu saat nanti, amin!”, ujarnya
BACA JUGA : VIRAL..!! Gaji Tinggi Karyawan Perhotelan Yang Bikin Iri..!
Ada banyak hal yang bisa digali tim redaksi dalam sesi diskusi melalui media perpesanan online, karena memang mas Dipta cukup ramah dan komunikatif menjawab satu per satu pertanyaan yang diberikan tim redaksi. Namun di akhir diskusi, sebagai bahan inspirasi, mas Dipta menitipkan pesan kepada kami (tim redaksi, red). “Well, follow your passion, do it with passionately! Selalu bawa good attitude (perilaku yang baik, red) jangan suka pilih–pilih teman, tapi saringlah mana yang baik dan yang buruk. Yang baik diterapkan, yang buruk jangan digunakan. Bertemanlah dengan siapa saja, ambil ilmunya, serap inspirasinya. Di dunia kerja banyak sekali karakter manusia yang akan kita temui. Kuncinya pandai bergaul, tetap menjadi diri sendiri dan jangan menutup diri dengan peluang, biarkan semesta bekerja dengan ajaibnya untuk kita.” Selesai
Komentar Terbaru